Minggu, 29 Mei 2011

ARAK DAN TUAK

Arak atau Tuak
adalah sejenis minuman beralkohol yang merupakan hasil fermentasi dari bahan minuman atau buah yang mengandung gula. Bahan baku yang biasa dipakai adalah beras atau cairan yang diambil dari tanaman seperti Nira kelapa atau Aren, Legen dari pohon Siwalan atau Tal dan sumber lainnya.

Kadar alkohol yang terkandung berbeda-beda tergantung daerah pembuatnya. Arak yang dibuat di Pulau Bali yang dikenal juga dengan nama Brem Bali, memiliki kadar alkohol yang cukup tinggi. Beberapa tempat di Pulau Madura, dahulu dikenal sebagai penghasil Tuak. Namun orang Madura tidak mempunyai kebiasaan minum yang kuat. Saat ini, dapat dikatakan sangat sadikit orang Madura yang minum Tuak atau Arak.

Masyarakat Tapanuli (Sumatera Utara), khususnya masyarakat beretnis Batak, menganggap bahwa Tuak berkhasiat menyehatkan badan karena mengandung efek hangat bagi tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar