PISCO SOUR

Asal Pisco Sour masih diperdebatkan. Kedua negara Chili dan Peru mengklaim minuman itu. Di kedua negara, lemon yang digunakan adalah apa yang di Amerika Utara disebut Persia kapur, tetapi di Peru hanya disebut Lemon. Di Amerika Serikat, minuman ini biasanya dibuat dengan lemon yang umumnya tersedia seperti Lemon Lisbon atau Eureka. Dengan peningkatan ketersediaan Pisco di luar Amerika, Pisco Sour, seperti Mojito dan Caipirinha telah meningkatkan popularitasnya di Amerika Serikat.
Sejak tahun 2003, Peru memiliki Hari Pisco Sour Nasional yang dirayakan pda akhir pekan pertama bulan Februari.
Sejarah
Sejarah Pisco sendiri berasal dari tahun 1500. Bangsa Spanyol membawa anggur ke wilayah Peru dari Eropa. Namun raja Spanyol melarang anggur di abad ke-17, dan hal itu memaksa penduduk setempat untuk menyusun berbagai jenis alkohol dari anggur itu. Toro Guillermi Lira dalam bukunya "Wings Of Cherubs", Pisco dicampur dengan Lemon di abad ke-18 di dekat Plaza de Toros de Acho, Lima. Itu disebut Punche, dan itu berasal adari kata Punch Pisco yang berisi Pisco, lemon dan nanas di awal 1900.
Pada tahun 1962, Univesidad del Cuyo (Argentina) menerbitkan sebuah cerita berdasarkan "El Comercio de Iquique", dimana hal ini menunjukan bahwa Eliott Stubb adalah pencipta dari Whisky Sour. El Comercio de Iquique adalah surat kabar Peru yang diterbitkan oleh Modesto Molina antara tahun 1874 dan 1879.

Pada tahun 1884, Iquique menjadi ibukota Chili. Pada tahun 1985, Plat Orestes menceritakan cerita yang sama, mengubah Whisky menjadi Pisco, berdasarkan surat kabar peru El Comercio de Iquique. Namun sebuah sejarah lain menyebutkan bahwa Whisky Sour diberitakan pertama oleh surat kabar yang diterbitkan di Winconsin, Amerika Serikat pada tahun 1870.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar